A empresa foi fundada em 1980 nas ricas terras alentejanas da Herdade do Monte da Colónia, no Vale de Seda, concelho de Fronteira, pelo jovem casal Manuel e Idalina Pereira, que para a altura, eram extremamente empreendedores e visionários na forma como perspetivavam o futuro. Foi envoltos nesta ambição, parceria e entrega diária, que ergueram a empresa familiar que hoje tanto os orgulha e que já segue a prosperar pelas mãos dos seus filhos, António e Manuela Pereira.
O legado era de tal forma apaixonante, que para os filhos dar-lhe continuidade foi somente um ato de enorme humildade e gratidão. Alicerçados neste espírito de autenticidade e com a audácia que lhes é característica, foram buscando absorver no mercado todas os processos inovadores capazes de manter e sustentar as áreas de negócio que foram criando nos cerca de 1000 hectares durante o crescimento da empresa; que passam fundamentalmente pela produção e transformação de produtos cultivados no local – azeite, azeitonas de conserva, vinhos e a criação de gado bovino e ovino.
O velhinho lagar tradicional de prensas, veio ser substituído pelo lagar de extração a frio altamente modernizado, onde atualmente é laborada não só a azeitona oriunda dos 100 hectares de olival do Monte da Colónia, como também dos olivicultores da região. Produzem-se em média 200 a 300 mil litros de azeite por campanha, divididos em três qualidades – Azeite Virgem Extra Bio, Azeite Virgem Extra e Azeite Virgem – comercializado em garrafas de 250ml, 500ml, 750ml, 2l, 3l e 5l. A azeitona é processada no dia em que é colhida para que os padrões de qualidade sejam mantidos inalterados.
Do olival do Monte da Colónia, dividido em diversas qualidades de azeitona nomeadamente 50% de Cobrançosa, 40% de Galega e 10% de outras variedades, são originárias também as azeitonas de conserva, preparadas através do modo tradicional e comercializadas em embalagens de 250g, 500g, 800g, 2Kg, 3Kg e 5Kg.
O sucesso na atividade de vitivinicultura, foi sem dúvida uma das melhores recompensas que a família recebeu por ter arriscado, investido e acreditado em todo o processo de crescimento e inovação empresarial nestes últimos 20 anos. Atualmente, já com todos os equipamentos necessários, conseguem acompanhar todo o processo de criação e crescimento de cada um dos seus vinhos, primando sempre pela qualidade que imperativamente resulta em néctares com um caracter e personalidade muito fortes, aliás, características semelhantes às desta empresa familiar.
Dos 20 hectares ocupados pela vinha das castas – Aragonez, Cabernet Sauvignon, Arinto, Alicante Bouschet, Castelão, Syrah, Trincadeira, Verdelho e Touriga Nacional; produzem-se em média 100 mil litros de Vinho Tinto divididos em várias referências – Entrada de gama, Colheira Selecionada, Monocasta Syrah, Touriga Nacional, Escolha e Reserva; 10 mil litros de Vinho Branco com as castas – Arinto, Roupeiro, entre outras; 6 mil litros de Vinho Rosé com a casta – Touriga Nacional; e ainda Espumante Bruto que, conjugados com o solo, o clima, a união e dedicação da família, dos seus colaboradores e do saber do enólogo Rui Vieira, garantem a plenitude dos vinhos Monte da Colónia.
Hoje, visitar o Monte da Colónia e acompanhar o ciclo produtivo e de transformação de cada um dos produtos faz com que a experiência dos visitantes seja 100% imersiva e real, tornando-se atualmente num chamariz turístico procurado por todo o tipo idades e nacionalidades. É de tal forma relevante o impacto económico desta iniciativa, que no final da experiência a compra de produtos na loja existente no Monte da Colónia, disparou consideravelmente obrigando a empresa a reinventar-se e a tirar da gaveta alguns projetos que estavam em standby com objetivo de rentabilizar o negócio no seu todo.
Foi nessa ótica de crescimento sustentável, que no início de 2020 a empresa investiu na construção de uma Destilaria, onde irá criar uma nova linha de produtos – Aguardentes, Abafados, Gin; os quais se preveem que surjam em 2021.